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吉木乃县属于哪个地方(布尔津、喀纳斯和吉木乃)

100次浏览     发布时间:2024-11-17 10:38:08    


前天到昨天是凌晨三点睡、早上七点起来的,骑了半天摩托,在喀纳斯徒步了半天,这边是七点半下班,八九十来点才是晚饭时刻,所以我们吃完晚饭已经是晚上十一点多,回到名字极其浪漫实则就是山村招待所的小木屋,再稍微洗漱一下,就到了半夜十二点,喀纳斯早晚比较凉,但是整个徒步的下午还是挺热的,我没睡好也走得乏了,实在没力气了,就没更新,在这里向大家说声抱歉。

布尔津向北到喀纳斯,喀纳斯向西南到吉木乃,这两天主要走了这三个地方,接下来说说我的感受。

布尔津和吉木乃最大的共同之处都是人少,布尔津县约一万平方公里七万人,吉木乃县约七千平方公里三万人,都是很小的旅游县城,吉木乃有点儿特别的地方是这么小的一个县城,直属阿勒泰地区管辖,可能和吉木乃有国家一类口岸有关有关,新疆90%多的冷水鱼都是从哈萨克斯坦经吉木乃口岸进入新疆的,这里有一种鱼满嘴都是锋利的牙齿,长长的嘴巴形状似狗,因而得名“狗鱼”,狗鱼肉质细嫩,没有腥味儿,不管红烧还是烧烤,都挺得好评,但我们找了好多家,都没能吃到烤狗鱼,可能太贵的缘故:一条狗鱼烧烤价格在阿勒泰约180元,到了喀纳斯我记得是280元,布尔津有卖的,但是是在游客常去的步行街,我们没敢点。

我们一起去吃饭,我最爱做的事情就是拍街道,看到人多热闹的地方我就开心,看到萧条的景象就唉声叹气,小雨说我是那种最不受待见的人,他要是当地领导就把我这样的游客打出去,但遗憾的是这一路我唉声叹气的时候多:风景固然很好,但是当地居民人少,商业并不繁荣,气候也很恶劣,让我很揪心。

相比我在新疆住的那几年,从乌鲁木齐到喀纳斯这一路,我觉得似乎整个新疆的人口呈流出状态,在这些边陲县镇尤其明显。

以前在哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、阿克苏,布尔津、石河子、喀纳斯,一直到喀什,我的感觉是虽然治安有点儿差,但整个环境的气氛很热烈,嘈杂着,热闹着,成长着,如今虽然治安非常好,但是总体感觉不热闹了,在阿勒泰的时候我有一个强烈的感觉,那就是“便民警务室(站)”,按其本来应该的比例来说,早都大大超标了,夸张一些说简直比门面房还多,再就是那时候的加油站还没有用铁栅栏、铁蒺藜拦起来,可以随便加油,给钱就行,我们这一路只有在布尔津五彩宾馆对面的加油站没有刷身份证就给加油,其他地方都要刷两次证件(进入加油站真人验证,如果有不良记录会立即被拦下,然后在加油机上再刷一次),我看到保安挥手示意我直接开进去加油还有点儿不敢相信,直到他再三挥手才敢确定他不查验证件,我满腹狐疑骑进加油站,心想这布尔津的班子确实挺不错的:为了提振地方经济,想方设法为游客提供便利,营造轻松的氛围,加油的时候我问加油员为什么不查证件,加油员说刷身份证的系统坏掉了……)

这种状态下,治安不可能不好,但是不知为什么,给我的感觉是整体上商业氛围萧条了不少,以前去干果批发市场、玉器批发市场、农贸市场,总有一种热气腾腾的感觉,现在则感觉人少了很多,缺少了那种蒸蒸日上、日子红火的劲头儿。

乌鲁木齐是这样,其他的县级市,感觉则更明显,布尔津作为旅游县城,应该说做得相当有成绩了,布尔津北面有喀纳斯这个大IP,自身也有个凑乎事儿但其实非常一般只不过经过炒作名声在外的五彩滩,所以想去喀纳斯的人,很多都在这里逗留一两天,白天去看五彩滩,晚上去看网红桥和音乐喷泉,所以布尔津相比吉木乃,要热闹很多,但即使是热闹很多,也依然难掩盖萧条的迹象,如下:

上图:布尔津五彩滩

上二图,这个桥位于布尔津七彩社区,叫做“喀纳斯塔桥”,是一座俄式建筑,每到晚上当地交管部门就会实施大约两个小时的交通管制,只准行人上桥,这个举措其实就是为了方便游客,而在城市建设的一些细节上,也可以看出当地政府为了打好旅游这张牌是下了功夫的,如下:

但布尔津的人流量比富蕴看起来要小很多,我估计可能是因为富蕴有个可可托海,吸金能力和吸人流能力强大很多,布尔津的主街和部分商铺,以及酒店,可以显示出人流不足形成的威胁,如下:

上面几张图都拍摄于布尔津最繁华的地方之一,最后一张是专为旅游而打造的美食街,我们可以看到几乎没人,这条街对面的一条商业老街,人气则旺得多,但是少数民族商贩太多,我没敢拍照。

上图:布尔津幼儿园门口的路障


上图:吉木乃县最繁华的商业区,可以看到一辆共享电动车独自占了一个车位,自从到这边,我俩从一开始小心翼翼地把摩托停在停车场角落还怕被人说,到现在大剌剌地直接占据一个机动车位,就是因为发现越往北走,车位空余越多,我们从喀纳斯出来的时候,发现停放私家车的那个最外面的康养中心对面的停车场的LED显示牌子上显示,三千多个车位还有一千多个是空的


上三图:吉木乃县城商业区里关门和门前长草的铺面比较常见


上二图:吉木乃县比较热闹的地方,上面那个门楼子就是很有名的边民自贸市场,可以买到俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古国的商品,我们去的时候已经下班了,从外边来看,规模也并不大。

刚到吉木乃县城住下后,我在网上搜到本县最热闹的区域是“丝路商业街”(又名“丝路夜市”),我俩兴冲冲地步行赶过去吃晚饭,结果大吃一惊,人很少。

我们出来的时候问前台阿姨,阿姨告诉我们这个夜市一直不太热闹,疫情之后还有没有开着她也不知道,像这种边境小城本来人流量就小,再经过一场疫情管控,很多商铺和它们主人的人生,就只能沉下去了,这一路的感想,以及这几年跟边疆地区朋友的聊天也看到一种现象:边疆的青壮年正大量涌入内地,而内地的青壮年则想办法办理出国劳务,沿海一带随着很多工厂关闭,外资迁出,也呈现低迷和彷徨状态,前几天看了一个新闻,说国家统计局不再统计青年人口失业率……

我想,可能不只是青年吧,中老年的失业率也很值得关注,因为中年人肩负养家糊口的重担,而老年人面临老无所养的局面……

不说这些了。

布尔津逗留了一天我们就赶往喀纳斯,在进入喀纳斯景区公安关卡的时候按规定要刷脸核对身份证,但是执勤的一个维族(或者哈萨克族)警察小哥哥看了我们两个大包小包的狼狈样就知道我们是来旅游的,不是恐怖分子,简单的问了一句从哪里来的微笑着示意我们通过,我回了一个标准的军礼,然后通过,总体而言,感觉这边的少数民族警察比汉族警察似乎更和蔼一些,我觉得可能是因为他们知道我们是来给当地送钱的,也是为了建设他们的当地而贡献力量吧?

喀纳斯比我上次来的时候变化大极了,我上次来的时候可以把车停在驼颈湾上面拍照,也可以在多个入口之间选择一个进入景区,至于禾木、白哈巴、贾登峪、哈纳斯老村这些地方都不要门票,可以随便进去(“喀纳斯”原名“哈纳斯”是当地一个村子的名称,如今“哈纳斯”作为村名保留了下来,而湖则被改名为“喀纳斯”)。

如今整个一万多平方公里的景区全部都被围了起来,游客的车辆只能停在景区外,坐免费的大巴进入购票区,买一张两天(270元)或者一天的票(230元),喀纳斯+禾木(门+车)327元(最高票价499元,包车的话则为2500至5000不等)进入景区后则根据自己的需求选择登顶观鱼台(20元),乘坐游船(120元),漂流(280元)等等,总有一款适合你。

至于住宿更是惊人,我吃早餐的那家餐厅的小木屋为1680元一夜,两层的为2680一夜,而同样面积的单层小木屋,小雨提前在网上淘的是500一间,我还骂他不中用,订这么贵的房子,让我俩各自当了一次250,知道这个价格后对小雨充满感激,原谅了这货一路打呼噜和说话时把唾沫星子喷到我脸上,还是那句话——谁还没有几个日八欻伙计呢?

现在的喀纳斯给人的感觉就是把祖国的大好河山围起来,然后设定入口,用指定的交通工具把人载入进来,至于进来后,那就只剩下掏钱了……不只是喀纳斯,全国的景区都这样,所以我还是喜欢西藏那些条件非常恶劣的景点:人迹罕至,没有开发价值,我可以一直把摩托骑到湖边或者冰川脚下,看着壮美的大自然静静发呆。

喀纳斯的小木屋看起来非常好看,特别美,但其实住起来的感觉远远不如城市里、县城里的经济型快捷酒店:被子很潮湿,房子里很冷,这天气还配备的有电暖器,我躺在被子里身上跟出汗一样发粘,后半夜则是用体温烘干了被子,导致起床后脖颈处剧痛到几乎不能扭动。

上图:喀纳斯的哈纳斯老村小木屋里的拖鞋,这不是俄罗斯国旗,俄罗斯国旗色块的顺序是“白、蓝、红”,这最多是俄罗斯元素,这里跟俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古接壤,能看到一些俄罗斯文化的影子。

上图:这是我在哈纳斯老村一个约十几平米的小超市里见到的相关证照,包括营业执照、特种行业许可证、排污许可、烟草专卖许可、公共场所卫生许可、食品安全许可等,看到这一排这东西我很感慨:无论山有多高,水有多远,总之该缴纳的费用你是必须缴纳的……


上图:停车场到观鱼台,骑马的话也就一公里左右,看到这个牌子我在想:不管住宿还是超市,或者骑马坐船,其实所有的重担最终都落在了游客身上……

在哈纳斯老村的小木屋里,上半夜听着小雨的呼噜声我辗转反侧,下半夜好不容易困得睡着了,一只该死的老鼠开始啃我的床头,用手敲打床头都不停,没办法打开手机从缝隙照进去,老鼠这才消停了,这一折腾我又没瞌睡了,于是穿着短裤站到院子里,看着满天星星发呆,想起了多年前走狼塔,也是这满天星星看着我,看着我这个一只奔跑在寻找自我路上的蝼蚁……

接下来看几张照片,舒缓一下气氛,

上图:喀纳斯原始丛林里枯死的杉树和杉树果


上图:航拍喀纳斯湖面


上图:航拍驼颈湾,如今叫月亮湾,湖水比我上次来的时候颜色深了许多,有点悬浊液的感觉


上三图:哈纳斯老村的小木屋客栈,售价从五百到几千不等,好看确实好看,但你要问我值不值,我觉得就看个人感觉吧

我这一路的照片,等到本月26日以后我的流量卡可以复机了,会慢慢整理,然后免费发给大家。

今天去吉木乃的草原石人城,回头拍了照片写成文字再跟大家分享,今天,我又是只睡了几个小时,不知道到了目的地又会累成怎样,晚安,早安。